воскресенье, 4 января 2009 г.

"Цукатники" повышенного качества



"Цукатники" повышенного качества
Мука пшеничная 2-го сорта -250 гр**/ 165 гр***/ 10 гр****
Мука пеклеванная - 50 гр*
Солод ржаной красный - 25 гр*
Вода (это не мои расчеты, все установлено рецептурой) - 150 гр*/ 90 гр**/ 50 гр***
Дрожжи прессованные - 5 гр**
Соль - 7,5 гр***
Сахар - 25 гр***
Патока - 50 гр***
Изюм - 75 гр***
Кориандр -3,75 гр*
Цедра - 15 гр***
Продолжительность осолаживания в час. - 4...5
Продолжительность брожения в час. - 3...3,5**/ 1...1,5***/
Вес одной штуки готовых изделий - 100 гр/ 200 гр/ 400 гр
Вес куска теста при разделке - 115 гр/ 225 гр/ 430 гр
Температура выпечки +220...240С (думаю, что этот пункт необходимо откорректировать +190...210С)
Продолжительность выпечки - 15 мин/ 25 мин/ 30 мин соответственно весу цукатников
_____________________________________________________________________
*Заварка
**Опара
***Тесто
****Разделка
Заварка. Все составляющие для заварки заваривают крутым кипятком, тщательно размешивают и оставляют на осолаживание.
Опара. На всей заварке ставят опару нормальной консистенции.
Тесто. В готовую опару добавляют все составляющие и замешивают тесто.

Разделка. По готовности, тесто развешивают на куски, подкатывают и укладывают на доски, посыпанные мукой. После полной расстойки цукатники выпекают на поду.

При выемки из печи их смазывают смазкой из картофельного крахмала.

Приятного аппетита!

P.S. На разрезе(правда ещё теплых булочек) заметна цедра. Очень к месту в этом рецепте! Делала с клюквой...Булочку съела с таким удовольствием. И чего я так долго ждала праздников для этой выпечки ;) ?!...
Vallejo, спасибо за рецепт! Правда у тебя в оглавлении я не нашла их, пришлось окольными путями через удаленный пост у одном ЖЖ искать ссылку. Все же хорошо Гугл-ридер работает, сохраняет все удаленные сообщения, что иногда является удобным.

3 комментария:

  1. Я совсем про них забыла. Спасибо Алла, что напомнила. Сейчас к себе перепишу. Калие вкусные и красивые они у тебя вышли.

    ОтветитьУдалить
  2. Витусь, спасибо. Твои, я помню хорошо, были очень хороши. Обязательно поставь к себе в блог!

    ОтветитьУдалить
  3. почему так называются - цукатники?

    алла, сколько же ты хлеба печешь? и это все поедается? :))

    ОтветитьУдалить